Евгений Живоглядов

Образование

Учебное заведение: «Каменск-Уральский алюминиевый техникум» («КУАТ», сейчас «КУПК»),

Специальность: 1804. «Монтаж и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских зданий». Тема дипломного проекта: "Расчёт районной главной понизительной подстанции",

Год окончания: 1993;

Учебное заведение: «Уральский государственный технический университет» (ранее «Уральский политехнический институт») («УГТУ-УПИ», сейчас «УРФУ»),

Специальность: 140605. «Электротехнологические установки и системы». Тема дипломного проекта: "Расчёт вакуумной двухкамерной колпаковой печи сопротивления СГВ – 2.4 – 2/15 – И2",

Год окончания: 2000;

Учебное заведение: «Аспирантура Уральского государственного технического университета» (ранее «Уральский политехнический институт») («УГТУ-УПИ», сейчас «УРФУ»),

Специальность: 05.09.01. «Электромеханика и электрические аппараты». Тема диссертации: "Разработка уточнённой математической модели линейного асинхронного двигателя для перемещения феррометаллических изделий",

Год окончания: 2006. В связи с обстоятельствами, до защиты учёной степени дело не дошло (к сожалению).

Трудовая деятельность

После окончания техникума моя трудовая деятельность началась на «Каменск-Уральском металлургическом заводе» («КУМЗ»). Чуть меньше года я отработал в электротехнической лаборатории (ЭТЛ), в качестве техника-электрика. Под руководством старших коллег, занимался испытаниями, измерениями и проверкой высоковольтного оборудования, диэлектрических материалов, индивидуальных средств защиты. Проводил техническое обслуживание и ремонт цепей вторичной коммутации распредустройств 10 кВ. Это были 90-е годы, которые моё и более старшее поколение вспоминают с ужасом (конечно кто не был бандитом). Заработная плата была небольшая. Как-то после очередной получки я зашёл в магазин и купил себе летние туфли, и от всей полученной суммы у меня осталась только четверть. Как и всякому молодому человеку мне хотелось большего. Я пошёл искать заработок повыше.

В результате устроился электромонтёром в «Производственно-жилищный ремонтный трест» («ПЖРТ»). Здесь работа была незатейливая, обслуживал электрооборудование жилых многоэтажных домов (вводные распредустройства 0,4 кВ, этажные щиты, электропроводка, электроосвещение). Через полгода стал мастером. Проработал здесь три года. Но как сегодня зачастую бывает, контора со временем начала чахнуть, зарплаты становились меньше, и пришло время снова что-то менять.

Следующим пристанищем стало «Государственное унитарное производственное объединение «Октябрь» («ГУПО «Октябрь»), в простонародье радиозавод. О трудовой деятельности на данном предприятии я писать ничего не буду, скажу только, что трудился я там сначала в качестве электромонтёра (год), затем стал начальником участка. Отработал здесь немногим больше трёх лет.

Настали двухтысячные. Беспредел кончился, заработали предприятия, естественно в первую очередь перерабатывающие и металлургические. Заработки на таких предприятиях были выше чем на других заводах. Стал я пытать счастье, околачивая пороги отделов кадров. Интернет в то время ещё только начинал внедряться, был дорогим. Да и искать в интернете тогда было нечего, тем более работу. Это сейчас все знают таких гигантов как hh.ru и superjob.ru, а тогда всю работу приходилось искать ногами. В результате мне повезло устроится на «Синарский трубный завод» («СинТЗ»), мастером.

Это место работы я считаю самым интересным и познавательным в моей карьере. Во всяком случае на данный момент. Проработал я на нём с двухтысячного по две тысячи одиннадцатый год, если не считать конечно, что нас «бросали» с одного цеха в другой, с одного предприятия в другое. Но всё это происходило на бумагах (в трудовой книжке). Фактически же весь персонал (трудовой коллектив) находился в одном и том же цехе, на одних и тех же участках.

Трубопрокатный цех, в котором я работал, это огромное здание длиной 660 м, и шириной 144 м. Внутри цеха располагается огромное количество механического и электрического оборудования. Цех разбит на две части – первую и вторую очереди. На первой очереди располагается прокатное производство и отделка труб (после проката). На второй очереди оборудование термической обработки труб, и оборудование выпускающее конечную продукцию, а именно бурильные, насосно-компрессорные и обсадные трубы.

Изначально моим местом работы являлась вторая очередь. Со временем я подрос в должности, сначала до старшего мастера эл. участка первой очереди, затем до электрика цеха.

Во время работы мастером в мои обязанности входило руководство бригадой из 14 человек (электромонтёров). Этих людей я вспоминаю с теплотой в душе. Спасибо им за совместный труд, а в особенности моему бригадиру Лагунову Геннадию Ивановичу! С теплотой также вспоминаю людей из бригады, обслуживающих соседний участок, с которыми мы тесно общались во время работы.

Кроме того, работая мастером, я занимался составлением ведомостей дефектов, графиков ремонта оборудования (текущего и капитального), планов организации работ, отчетной документации по окончанию ремонтов. Составлением актов технического состояния оборудования, актов о простоях оборудования, технических заданий, служебных записок. Аттестацией подчиненного персонала, а также неэлектротехнического персонала на группу по электробезопасности. Проверкой на соответствие и последующей корректировкой электрических принципиальных схем закрепленного оборудования. Ведением журналов первой ступени контроля техники безопасности, агрегатных журналов, журналов утилизации ртутьсодержащих ламп, журналов учета грузозахватных приспособлений. Оформлением заявок на материалы. Работой с подрядными организациями, участвующими в проектировании, монтаже вновь устанавливаемого оборудования.

В должности старшего мастера мои обязанности мало чем отличались от обязанностей мастера, только расширилась ответственность. А вот когда я стал электриком цеха, тогда обязанности немного изменились.

Я был ответственным за электрохозяйство всего трубопрокатного цеха. Занимался решением организационных вопросов, связанных со взаимодействием ремонтных и обслуживающих служб цеха (электроснабжение, автоматика, эл. привод, пожарная сигнализация и автоматика, связь). Занимался решением вопросов связанных с выполнением работ, входящих в инвестиционную программу предприятия (участвовал в совещаниях начальника цеха, главного инженера, и технического директора). Производил допуск подрядных организаций для проведения работ в цехе.

Но, мне захотелось романтики. Захотелось стать свободным от наёмного труда, от начальников. Я открыл своё ООО. Начал заниматься проектированием эл. снабжения, эл. освещения, эл. привода и автоматики. Сделал несколько работ, одна из которых честно сказать была не удачной. Но затем моё рвение поугасло. Вывод, думать нужно, прежде чем совершать какие-либо действия.

В общем, всё оставшееся до сегодняшнего дня время, я занимался всем что умел. В основном проектировал и налаживал, нанимаясь на разовые работы. Увлёкся созданием информационных сайтов. В период с 2010 по 2019 год этот вид деятельности приносил неплохую прибыль от показов рекламы «Google» и «Яндекс». При этом хорошо изучил две системы управления контентом (CMS), это – «Joomla» и «WordPress». В достаточной мере, для того чтобы самостоятельно администрировать собственные сайты, изучил несколько языков – HTML, PHP, CSS, SQL.

За всё время создал несколько сайтов, которые полностью наполнял сам, это «Электромеханика» (electromechanics.ru), «Искусственное освещение» (artillum.ru). Потом сайты, для которых контент я уже заказывал у копирайтеров – «Кратко обо всём» (kratko-obo-vsem.ru), «Про соки» (prosoki.ru), «Электронные платёжные системы» (elperevod.ru), «Замес бетона» (zamesbetona.ru), «Авто-Мото Штучки» (avto-moto-shtuchki.ru) и «Стройплощадка» (building-plot.ru). Самые удачные из них «живы» до сей поры.

А что в настоящее время?

Сейчас и по сей день занимаюсь поддержанием «жизнеспособности» сайтов, хоть и не в той мере что было раньше. По сей день проектирую, конструирую и налаживаю, но тоже уже меньше.

Мои интересы стали сдвигаться в сторону программирования. Программирую промышленные контроллеры и логические реле фирмы «ОВЕН», так как по соотношению цена/качество считаю их самыми достойными на Российском рынке. Уже неплохо программирую на языке MQL5, пытаясь создать что-то достойное для информационно-торговой платформы «MetaTrader».

Начал вести этот блог. Здесь буду публиковать статьи и видео на указанные темы. Видео также можно будет посмотреть на Youtube и Дзен.

Так что, кому интересно подписывайтесь, на канал в Youtube, Дзен, и собственно на данный блог. Формы подписки на блоге пока нет, но вы можете просто добавить его в закладки.

До встречи. Читайте, смотрите.

Связаться со мной можно по следующей электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Послесловие о проектной и конструкторской деятельности

Лично реализовал ряд проектов на ОАО "Синарский трубный завод", под ключ (от проектирования до наладки), это:

  • Поточная линия шаблонирования №2 (автоматизация линии с установкой электроприводов Altivar для привода рольгангов);
  • Дополнительная секция рольганга с упором (установка электроприводов Danfoss для привода рольганга);
  • Стол ОТК (освещение и управление механизацией).

Выполнил более 25 проектов разной величины и сложности. В качестве примера приведу перечень некоторых из них:

  1. ОАО "ММК" Кислородно-конверторный цех. Комплекс МНЛЗ №6. Компрессорная станция. Проектирование электроснабжения и освещения.
  2. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №2. Поточная линия шаблонирования №2. Конструирование системы управления.
  3. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №2. Линия поточная нарезки труб (инспекционный стол ОТК нарезного участка). Проектирование освещения. Конструирование системы управления.
  4. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №2. Дополнительная секция рольганга с упором. Конструирование системы управления и автоматики.
  5. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №2. Насосы питьевой воды в промтоннеле. Конструирование системы управления.
  6. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №2. Железнодорожная эстакада. Проектирование освещения.
  7. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №2. Проектирование переноса щитов освещения машинного зала и бытовых помещений.
  8. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №2. Оборудование фосфатирования концов труб в линии №3. Расчёт нагрузок 24КТП и 25КТП.
  9. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №2. Стан редукционный. Проектирование прокладки кабелей к приводным роликам транспортных рольгангов (приводы 390, 391).
  10. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №2. Внутрицеховые помещения. 3-х этажный блок мастерских. Организация мастерских дневной бригады на отм. 0.000 по ряду В оси 32-33-33. Проектирование розеточной сети и освещения.
  11. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №2. Установка трубоотрезных станков с механизацией. Решетка инспекционная (стол ОТК). Проектирование освещения.
  12. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №2. Насосная станция ямы окалины (запорная арматура с электроуправлением насосных установок).
  13. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №3. Линия отделки труб (установка проводки роликов привода 336). Конструирование системы управления и автоматики.
  14. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №3. Модернизация системы освещения над столом ОТК №2 ТПА-80 (пролёт В-Г, оси 37-39) с установкой энергосберегающего оборудования.
  15. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №4. Правильная машина серии 10.C.R.9 BRONX. Конструирование системы блокировок для входа в рабочую зону.
  16. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №4. Линия подготовки труб перед сборкой и сборка ТЛТ. Конструирование системы блокировок для входа в рабочую зону.
  17. ОАО "Синарский трубный завод". Трубопрокатный цех №4. Здание производственного корпуса трубо-волочильного цеха В-1. Секционирование главных троллей электромостовых кранов №3, №4 и №5.
  18. ООО "ТМК-ИНОКС". Механизированная линия загрузки для малой ковочной машины В-242. Конструирование системы управления и автоматики.
  19. МОУ "Средняя общеобразовательная школа №38", ул. Прокопьева, 25, г. Каменск-Уральский. Проектирование розеточной и осветительной сети компьютерного класса.
  20. Проект застройки VIII микрорайона жилого района Южный, г. Каменск-Уральский. Привязка жилых домов (серия 130). Проектирование электроснабжения, освещения и автоматизации жилого дома №40.
  21. Проект застройки VIII микрорайона жилого района Южный, г. Каменск-Уральский. Привязка жилых домов (серия 130). Проектирование электроснабжения и освещения жилого дома 32.
  22. Проект застройки VIII микрорайона жилого района Южный, г. Каменск-Уральский. Привязка жилых домов (серия 130). Проектирование электроснабжения и освещения жилого дома .

Комментарии отсутствуют