Сегодня расскажу о том, как я наносил антикоррозионное покрытие. Для этой цели использовал антикор HB BODY 910, про него я уже рассказывал. Повторюсь, что он предназначен для нанесения на колёсные арки и днище автомобиля, и может быть окрашен.
Принимая во внимание тот факт, что слабым местом на "Волгах", с точки зрения коррозии металла, являются углы и нижняя кромка дверей (то есть те места, где есть стыки металла и куда постоянно попадает грязь, соль и вода, я изначально принял решение покрыть все эти места антикором, чтобы наглухо их загерметизировать. Подумал, пусть это будет не так красиво выглядеть, зато надёжно. Ну, а раз внутренняя поверхность дверей будет покрыта антикором, то и дверные проёмы сделаю подобным образом. Для чего я и нанёс герметик на шов у заднего крыла.
Наносить антикор планировал из антикоррозионного пистолета.
Для этого приобрёл один евробаллон с HB BODY 930, который предварительно истратил на передок.
Почему так сделал? Потому что 910-й антикор рассчитан только для нанесения кистью, и в баллонах не продается.
Дальше пошла катавасия. После промывки баллона от 930-го антикора, нужно было как-то перелить туда 910-й. По консистенции он как густой кисель. Сходил купил поварешку, вставил в баллон воронку и давай черпать. Набухал до горлышка. Прикрутил пистолет и принялся распылять. Но увы, вылетела пара капель и всё, сопло забилось. Отлил немного антикора обратно в банку. Разбавил растворителем, обычным 646-м. Попробовал, получше стало, но не достаточно. Ещё отлил, снова разбавил. Итак несколько раз. В итоге пропорция антикора и растворителя составила приблизительно 2:1. Но это не точно. Всё разводил на несколько раз, поэтому точно сказать не могу.
В процессе подбора консистенции 646-й растворитель закончился, поэтому пришлось искать чем развести ещё. 740-й для этой цели жалко, уж больно дорогой. Керосином страшновато - маслянистый, и как поведёт себя антикор потом мне не понятно. Развёл обезжиривателем, который купил в Леруа Мерлен. Дёшево и сердито скажу я вам. Разводит прекрасно, и не так воняет как 646-й.
В итоге вот что получилось.
Забегая вперёд. Результат грунтования антикора грунтом HB BODY 970 (прозрачным грунтом-изолятором), непосредственно перед окрашиванием.
Стоит сказать. После высыхания на ощупь данный антикор (910-й) немного мягковат, каким он и должен быть в колёсных арках и на днище. Поэтому если кто захочет повторить процедуру с проёмами дверей и с самими дверьми, лучше используйте антигравий. Если это будет антигравий HB BODY, то 950-й, а ещё лучше 951-й, он после высыхания как клеёнка, на ощупь твёрдый (не продавливается), и эластичный одновременно (тянется но не рвётся).
На этом всё. В следующей статье расскажу о подготовке к выполнению перехода при окрашивании между старой окрашенной поверхностью кузова и вновь окрашиваемой.
До следующих статей.