В прошлом году, я ремонтировал (красил) повреждённую огнём часть кузова. И так как мне пришлось делать такую работу впервые, то покраска происходила не совсем гладко. Грунт-изолятор HB BODY 970 растекался не полностью, поверхность получалась неровной. Цвет базовой эмали отличался от той, которой машина была покрашена с завода. Поэтому тогда же я решил, раз уж всё равно придётся всё переделать, то выкрашу весь кузов. Заодно подремонтирую коррозировавшие места. Решил начать с багажного отделения, затем сделать правый бок, а закончить подкапотным пространством. Осенью того же (2019) года начал работу.
Снял уплотнитель крышки багажника, саму крышку, вынул обивку. Помыл от «Мовиля» водосток и другие покрытые им части. Зачистил ржавые места, и на пару раз обработал их преобразователем ржавчины. Межу первой и второй обработкой, корщёткой счищал остатки отслоившейся ржавчины. Про мой опыт работы с преобразователями ржавчины я писал вот в этой статье.
Все зачищенные места, где был виден металл, обработал кислотным грунтом HB BODY 960. Поверх нанёс грунт-наполнитель HB BODY 634. Одно из зачищенных мест на панели задка, где ранее была нанесена шпатлёвка (после небольшого ДТП), пришлось подшпаклевать, зашкурить и вновь покрыть грунтом-наполнителем.
После всех подготовительных работ багажное отделение и панель задка покрыл антикоррозийным препаратом HB BODY 951. Выбор такого покрытия был обусловлен соображениями – «покрыл и забыл». Красота в багажнике ни к чему, всё равно он весь закрывается обивкой. Да и красота здесь понятие относительное, если сравнивать с тем, что было до обработки, то можно сказать, что результат получился очень даже хороший.
На этом всё, до следующих статей.