В своём прошлом рассказе я остановился на том, что полностью подготовил кузов к покраске. Он был покрыт кислотным грунтом и грунтом-наполнителем, отшлифован, промазан герметиком и защищён антикором. Сегодняшний рассказ будет посвящён покраске.

План действий был таков:

  1. Нанести два слоя изолирующего грунта HB BODY 970. Как потом выяснилось, это была моя роковая ошибка!
  2. Нанести 3-4 слоя (приблизительно) базовой эмали MOBIHEL.
  3. Нанести лак HB BODY 699.

Обзор всех компонентов я делал вот в этой статье.

Покраску производил 14 августа 2019 года, температура воздуха в гараже была приблизительно 24 градуса (хорошая температура).

Нанёс первый слой грунта-изолятора. Выждал около 30 минут. Грунт лёг идеально. Растёкся ровно, а при высыхании ещё больше натянулся и стал выглядеть как прозрачная плёнка с матовым отблеском.

Стал наносить второй слой, и всё, испортил. Грунт совершенно не растекался, оставаясь в виде капель. Тем не менее, вторым слоем прошёлся по всей поверхности, решив, что нанесу ещё один. Ещё через 30 минут нанёс третий слой. При этом открыл чуть больше регулятор подачи материала (грунта), чтобы сделать потолще слой и заполнить все неровности. Скажу так, помогло, но не сильно.

Загрунтованная на два слоя грунтом HB BODY 970 крыша

Загрунтованная на два слоя грунтом HB BODY 970 нижняя часть проёма ветрового стекла

Загрунтованная на два слоя грунтом HB BODY 970 задняя левая стойка

Загрунтованная на два слоя грунтом HB BODY 970 верхняя поверхность заднего левого крыла

Загрунтованная на два слоя грунтом HB BODY 970 задняя часть заднего левого крыла

Думать о том чтобы отложить покраску, дождаться пока грунт высохнет, отшлифовать его, и по новой нанести один слой, я даже и не подумал. Мысли разбегались в разные стороны. Напомню, это моя первая покраска автомобиля. Сейчас то я понимаю, что нужно было так сделать.

В общем выждал около часа, и начал накладывать базовую эмаль. Здесь тоже не всё "гладко" получалось.

Обычно на банках с покрасочными материалами наносят пиктограммы, о том как нужно пользоваться тем, или иным материалом. Это своего рода краткий технический паспорт (TDS - Technical Data Sheet). На одной из пиктограмм банки с базой было нарисовано: "Разбавитель 40%". Я давай гадать, толи это максимально возможное количество разбавителя указано, которое можно добавлять, толи рекомендуемое. Короче добавил я эти 40%. Усталлллл потом перекрывать белый грунт. Нанёс наверное 5-6 слоёв.

Сначала наносил малой струёй. Показалось долго. Добавил подачу, сделал струю побольше. Ну и естественно на боковых поверхностях получил подтёки. В некоторых местах огромные. В очередной раз испытал шок. И эту ситуацию можно было бы исправить. Дождаться пока база подсохнет и аккуратно закрасить её малой подачей материала и воздуха. Я делал так в последствии.

Вместо этого я попытался размыть подтёки при помощи разбавителя. В результате просто смыл базу настоящими ручьями.

Стал думать как быть. Материалы использованы, результата почти нет. Подумал, если так оставлять, без нанесения лака, то база тогда вообще зря была нанесена. Если лаком покрыть, то ещё материал потрачу, но основную часть нормально нанесённой базы спасу. В результате решил лак нанести.

Лак более-менее лёг ровно. Но тоже не без косяков. В одном месте шлангом задел выкрашенную поверхность, в другом получил небольшие подтёки. Капец.

Посмотрите что получилось.

Выкрашенная поверхность заднего левого крыла - вид спереди

Выкрашенная поверхность заднего левого крыла - фронтальный вид

Выкрашенная поверхность заднего левого крыла - вид сзади

Общий вид выкрашенной левой стороны

Выкрашенная поверхность крыши - вид спереди

Косяк покраски номер один

Косяк покраски номер два

Взгляд на ребро заднего левого крыла - вид сзади

Взгляд на ребро заднего левого крыла - вид по фронту

Взгляд на заднюю часть дверного проёма задней левой двери

Взгляд на нижнюю часть дверного проёма задней левой двери

Взгляд на среднюю часть порога и среднюю стойку

Взгляд на переднюю часть порога

Выкрашенная поверхность крыши - приближенный вид

Взгляд на верхнюю часть брызговика

Взгляд на передок

Взгляд на переднюю стойку

Кстати, на сегодняшний день "апельсиновая корка" от изолирующего грунта (970-го) немного выровнялась. Уже не такая "шершавая" как на фото. Но всё равно видно волны. В принципе прикольно смотрится, если всю машину так покрасить.

На этом всё. В следующей статье покажу как исправлял ошибки.

До следующих статей.

Комментарии отсутствуют