Принимаю заказы на проектирование и изготовление шкафов управления насосами холодного и горячего водоснабжения домов и промышленных объектов. Насосы могут быть различные (центробежные горизонтальные и вертикальные, погружные скважинные и колодезные, поверхностные нормальновсасывающие, поверхностные самовсасывающие, поверхностные вихревые, поверхностные повысительные), ограничений нет, шкаф будет изготовлен под конкретную задачу.

Шкафы могут оснащаться преобразователем частоты. Регулирование и поддержание давления в системе водоснабжения с установленным преобразователем частоты осуществляется плавно, с высокой точностью. Это даёт существенные преимущества в сравнении с аналогичными шкафами, оборудованными контактором и механическим реле давления. В шкафах с контактором регулирование осуществляется в двух режимах – включен/отключен, то есть в режиме двухпозиционного регулирования. При таком регулировании на электродвигатель насоса во включенном состоянии всегда подается полное напряжения питающей сети с номинальной частотой 50 Гц. Отключение насоса происходит по максимальному давлению, например, 3,5 атмосферы, а включение по минимальному, например, 2,5 атмосферы. Для водоснабжения жилого дома такое регулирование не приемлемо.

Представьте, вы стоите под душем, и напор воды постоянно меняется, он то больше, то меньше. Или, ещё пример, вы открыли кран, отрегулировали струю воды так, как вам нужно, но через некоторое время напор воды стал уменьшаться. Вы вновь начинаете крутить кран в попытке увеличить напор. По истечению времени, когда давление воды в системе водоснабжения упало до минимального значения, включается насос и начинает нагнетать давление вплоть до максимума. Струя воды из крана при этом вновь увеличивается, и становится выше той, что была нужна вам изначально. Такие «качели» заставляют людей уменьшать пределы регулирования, например, до 2,8-3,2 атмосферы, но тогда насос начинает включатся и отключается чаще, что пагубно влияет на его срок службы.

Шкафы с преобразователем частоты позволяют подавать на электродвигатель насоса напряжение с частотой, изменяющейся пропорционально изменяющемуся давлению. Если давление становится больше установленного, напряжение и частота пропорционально снижаются, если меньше – повышаются. Насос при этом всегда включен. Таким образом уставка верхнего и нижнего предела давлений может быть установлена точнее, например, от 2,95 атмосферы до 3,05. Конечно, когда насос выходит из состояния покоя (из «спящего режима»), возможно кратковременное перерегулирование давления выше номинального значения (в данном случае 3 атмосферы), но не более 10-15%. В остальной же период работы такого не происходит.

Итак, что обеспечивает шкаф управления:

  • плавный пуск и останов насоса;
  • полную защиту электронасоса от коротких замыканий, длительных перегрузок и неполнофазных режимов работы;
  • работу в режиме стабилизации давления по сигналам датчика с токовым выходным сигналом;
  • «спящий режим» работы, т.е. отключение насоса при отсутствии водоразбора;
  • отключение электронасоса по сигналу датчика «сухого хода»;
  • ручное изменение номинального давления системы водоснабжения;
  • индикацию давления и всех электрических параметров электродвигателя насоса.

Благодаря использованию в составе шкафа частотных преобразователей реальное снижение энергопотребления может достигать 35 %.

В случае оформления договора на изготовление, шкаф будет представлять собой законченное устройство, поэтому его подключение не составит труда для любого квалифицированного электромонтёра.

Шкафы могут изготавливаться на разное количество насосов (один, два, три, и т.д.). Если количество насосов больше одного, осуществляется каскадное управление. Преобразователь частоты при таком управлении, как самое дорогостоящее устройство, остаётся один. По вашему желанию возможно установить на каждый насос отдельный преобразователь частоты. Такая схема несомненно будет более гибче и надёжнее.

Шкаф управления насосом мощностью 2,2 кВт - вид спереди

Шкаф управления насосом мощностью 2,2 кВт - передняя дверца снята

Шкаф управления насосом мощностью 2,2 кВт - монтажная панель

Шкаф управления насосом мощностью 2,2 кВт - монтажная панель вид слева

Шкаф управления насосом мощностью 2,2 кВт - вид сзади без корпуса шкафа

Если сравнить стоимость шкафа с аналогичными шкафами управления зарубежного производства, например, «Wilo» или «Grundfos», то, стоимость будет отличаться в 2 раза. Стоимость шкафа зависит от комплектации. Например, в минимальную комплектацию шкафа управления с преобразователем частоты могут не устанавливаться: сетевой и моторный дроссель, датчик давления, сетевой шлюз, предназначенный для подключения шкафа к облачному серверу «OwenCloud». Кроме того, в минимальной комплектации может устанавливаться преобразователь частоты произведённый в Китае. Это не плохо, и не хорошо, он тоже работает, и выполняет необходимые функции.

При установке сетевого шлюза и подключению шкафа к облачному серверу я могу взять на себя платную услугу удалённого мониторинга состояний преобразователя частоты и панели оператора. В случае сбоя в работе шкафа я смогу удалённо определить причину отказа, дать рекомендацию к исправлению, или, в случае серьёзного повреждения, принять решение о приезде на место для ремонта, а также отсылке шкафа транспортной компанией обратно ко мне для ремонта или замены. Вы, со своей стороны, можете установить приложение «OwenCloud» на смартфон, чтобы также, как и я, отслеживать все электрические параметры электродвигателя насоса, а самое главное, отслеживать и менять давление в системе водоснабжения.

Шкаф управления возможно интегрировать в систему умного дома через интерфейс RS-485 (протокол Modbus ASCII/RTU), а в случае установки преобразователя протоколов Modbus- Wi-Fi или Modbus- Ethernet, через интерфейс Wi-Fi или Ethernet (протокол Modbus TCP).

По всем вопросам обращаться по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Функция «спящий режим»

Спящий режим

Данная функция оптимизирует работу насоса. Если давление в системе достигло установленного значения и не изменяется в течение определенного времени (нет расхода), то преобразователь частоты останавливает насос и переходит в «спящий режим».

Это сокращает потребление электроэнергии и уменьшает износ оборудования. Если давление в системе становится меньше заданного значения, то преобразователь частоты выходит из «спящего режима» и продолжается обычная работа.

Функция «оптимизация потребления электроэнергии»

Оптимизация потребления электроэнергии

Эта функция применяется для оптимального энергосберегающего регулирования скорости центробежных насосов. Функция автоматической оптимизации энергопотребления точно адаптирует напряжение к изменяющейся токовой нагрузке, уменьшая тем самым расход энергии и акустический шум двигателя.

Связанные ключевые слова, относящиеся к данной странице

блок управления насосом
шкаф управления насосами
блок управления насосом для скважины
станция управления погружными насосами
щит управления насосами
щит управления насосом с частотным преобразователем
система автоматики управления скважинным насосом
система управления погружными насосами
станция управления насосом с частотным преобразователем
система автоматики управления насосом
система управления насосом
система управления насосом скважины
станция управления скважинным насосом
станция управления насосом
блок управления скважинным насосом
частотное управление скважинным насосом
блок автоматического управления насосом
блок управления погружным насосом
управление насосом с частотным преобразователем
каскадное управление насосами
шкаф управления насосами с частотным преобразователем
блок управления глубинным насосом
управление насосом скважины
станция управления погружным насосом
шкаф управления скважинным насосом
частотное управление насосом
устройство управления насосом
автоматическое устройство управления насосом
управление насосами водоснабжения
автоматическое управление насосом
автоматика управления насосом
управление глубинным насосом
управление насосом по давлению

Комментарии отсутствуют

Войдите, чтобы оставить комментарий